воскресенье, 11 сентября 2011 г.

Охота на кабаны


Картинка 187 из 15050Кабаны ведут стадный образ жизни, только постаревшие самцы, уходят из стада и живут поодиночке. Любое стадо это строго соподчиненное общество, иерархические связи очень четкие. Стадо возглавляет чаще всего старейшая свинья. В конце осени – начале зимы, в то время когда у свиней начинается течка, к стаду присоединяется взрослый секач, и лидерство переходит к нему. Как раз к этому периоду у секача на шее и по бокам нарастает кожа, ее толщина становится в 4 – 5 см. Такие кожные наросты получило название калкан. Он образован эластичными волокнами, а между ними накапливаются жировые прослойки, все это пронизано потовыми железами. Все это сооружение – калкан служит защитой, этакой броней во время битв с другими претендентами на обладание самками.
Новый лидер выдворяет из своего стада всех младших самцов, которые могут представлять хоть какую-то угрозу в борьбе за обладание свиньями. Секач покрывает всех половозрелых свиней в стаде и защищает свой сераль от любых поползновений со стороны других кабанов.
Драки за обладание стадом половозрелых свиноматок у кабанов очень жестокие. В природе нередки случаи, когда в таком бою победа это остаться в живых, или же не истечь кровью от полученных ранений. Самыми ожесточенными боями будет противостояние между более менее равнозначными соперниками, с одинаковым опытом, возрастом и запасом сил. Эти турниры в финале всегда приносят смерть одному из противников.
Пик боевой активности самцов кабана приходит, когда им исполняется шесть или семь лет. Это время расцвета сил взрослого кабана.
Как только победивший самец покроет всех свиней в стаде, вепрь уходит из стада, в остальное время года они держаться в лесных дебрях, предпочитая спокойное одиночество.
Как только взрослый самец уходит из стада свиней, к ним возвращаются молодые кабанчики, и уже с молодыми ухажерами беременные самки ходят до весны. Максимальный возраст, до которого может дожить дикая свинья это около 10 лет.
Вынашивают своих поросят дикие свиньи почти четыре месяца. В конце марта, или в апреле появляется потомство, у одной самки число детенышей варьируется в пределах от 5 до 7 штук в помете, изредка число поросят может равняться 10. Вес появившихся поросят колеблется в пределах одного килограмма (плюс-минус 200 грамм). При рождении у просят уже открыты глаза, у них плотная шерстка и они в отличие от взрослых полосатые – высветленные полосы около двух сантиметров на общем буром фоне. Именно полоски дали поросятам охотничье прозвище «матросики». После появления на свет новорожденные держатся вплотную к матери.
Дикие свиньи весьма внимательные и заботливые мамы, при любых условиях они встают на защиту своего потомства. Наиболее опасны свиньи в первый месяц после опороса, они видят враждебность в любом приблизившемся объекте, будь это люди или звери. Защита поросенку обеспечена от любой свиньи из его стада, вне зависимости от того является ли она его матерью. Детеныши кабанов растут стремительно, и к началу зимы их вес равняется примерно полутора десяткам килограммов.
Кабаны предпочитают для своего проживания заросли камышей, плотный лес из смешанных пород, с богатым ярусом из кустарников. К примеру, на Северном Кавказе кабаны водятся в непролазных лесах из дрежи-дерева, опутанном лианами с колючками.
По своей природе кабан это всеядное животное, однако, основу их рациона составляет растительность, которую легко добыть. В их меню входит корневища рогоза, тростника, камышовые корни, трава вообще как таковая, яблоки, желуди и орехи. Из того, что человек высаживает на своих сельхозполях больше всего кабанам приглянулась кукуруза. Но приходят они и на пшеницу, и на ячмень, не обойдут и картофель, нравится им и гречиха с просом. Когда находят, съедают моллюсков, червяков, земноводных и рептилий, не брезгуют иной раз и падалью.
Когда кабаны кормятся, то их движение идет против ветра, это позволяет им заблаговременно унюхать опасность. В летнее время для кабанов время кормления это ночь, они встают с мест дневок еще до вечерней зари. А вот в зимнее время, тем более, когда стоят морозные ночи, они меняют свой распорядок – пик активности приходится на самое теплое время дня, откармливаясь к ночевке.
Типичной привычкой в жизни кабана всегда было купание. Это ежедневный ритуал, исключения не делаются даже в сильный мороз. Самыми любимыми купелями для кабанов служат замутненные водоемы с глиной, лужи или залитая выбоина. Чистая вода в реке не привлекательна для кабаньих омовений, пользуются ее для этого лишь в крайних случаях. Эта привычка столь важна для кабанов, что для того чтобы найти воду они проходят не меньше, чем для того чтобы найти еду.
Там где живет стадо кабанов, природе наносится довольно серьезный ущерб. Доказано что появление большого стада кабанов приводит к сильному снижению численности боровой дичи. Данные наблюдений весны 1976 года указывают на тот факт что половина глухариных кладок, более четырех пятых гнезд тетеревов и треть кладок рябчика гибнут от кабана. А это очень большая доля!
Осенью кабаны съедают столько желудей, что довольно серьезно сокращают кормовую базу для оленей, да и воспроизводство самого дуба становится уже только корнеотпрысковым (от прикорневой поросли). Страдают от них и колонии муравьев – этих санитаров леса, когда наступают холода, кабаны разрывают муравейники и обустраивают в них свои лежки. А это приводит к промерзанию муравейника и смерти всей колонии от холода.
Для человека вред от кабана существенен именно с сельскохозяйственной точки зрения, от них страдают поля с посевами, особенно если неподалеку от них есть лесные участки, и уж тем более если засеянное поле находится в самом лесном массиве. Вред от кабана при этом будет не только от того что он съел, а еще и от того что он еще больше вытоптал. Это служит причиной того что в западноевропейских странах кабана можно легально отстреливать в течение всего года.
Места кормежки стада диких свиней легко определить по урону, нанесенному ими дерновине. Эти животные вскрывают дерн на глубину до трети метра, куски дернового слоя выдернуты и перевернуты. Такой урон природа не может залечить очень быстро и несколько соток земли превращаются на долгое время в безобразном состоянии.
Что же касается кабана как добычи. Существует распространенное мнение, будто бы мясо взрослого секача обладает характерным противным запахом, что ухудшает вкус самого мяса, а в иных случаях может быть столь сильным что мясо можно только выбросить. Это совершенный миф. Мясо секачей как таковое не обладает скольнибудь неприятным запахом. Это проявление некомпетентности того кто разделывал тушу кабана – когда эта операция проводится небрежно или же неправильно то появляется неприятная вонь.
До недавнего времени ареал кабана в нашей стране затрагивал только Северный Кавказ, нижнее течение Волги, юго-восточную часть Алтая, и кроме того встречался в Забайкалье и по Уссурийскому краю. Центральная Россия, как и входящая в нее Московская область была вне зоны обитания кабана. Но Великая Отечественная Война затронула и кабанов, в 1941 году они пришли в Московскую область. В 1950 году кабаны обрадовали своим появлением Воронежский заповедник, а уже через три года имели постоянную популяцию в Архангельских краях.
Дикие свиньи с «дикой» скоростью приходят на все новые территории. В начале семидесятых годов прошлого века почти вся территория европейской России была ими заселена. Кабаны входят в список обычных видов Подмосковья, вольготно чувствуя себя в местных лесах, и с удовольствием регулярно посещают сельскохозяйственные поля.
На сегодняшний день по северным краям кабан дошел до Белого моря в Европе, и до северного берега Байкала за Уралом. Эта северная граница ареала кабана не стабильна, постоянно она то отходит на юг, то возвращается к освоенным территориям на севере. Такая «пульсация» ареала по северу Евразии обычна для кабанов.
В российской части ареала кабана встречается три подвида: европейско-кавказский (он держит за собой европейскую часть РФ а так же Северный Кавказ, взрослая особь может быть весом до 260 кг.); монгольский или забайкальский (как видно из названия встречается в Забайкалье, он очень мелкий, максимальный вес не доходит до 100 кг.); и дальневосточный, так же называемый уссурийским (отмечается по Амурской области и в Хабаровском и Приморском краях, этот подвид самый крупный, вес секача до 320 кг.).

Комментариев нет:

Отправить комментарий