воскресенье, 11 сентября 2011 г.

охота на лисицу



Охота нагоном.
Такая охота является одним из самых приемлемых способов для городского охотника. На охоту выходят парами. Экипировка охотников должна состоять из белых маскировочных халатов, биноклей и лыж при глубоком снеге. Проанализировав расположение ложбинок, бурьянов, зарослей кустарников, глубину снега и направление ветра, охотники определяют переходы лисицы, имеющие наибольшую вероятность (в овраг, на ближайшую опушку и пр.) и занимают их. Выходить на место засады необходимо с особой осторожностью, используя как можно больше естественных укрытий. С боков нагона, обследуя опасные места, в которые может свернуть лисица, делают возможные заслоны (устанавливают несколько флажков или же бросают на снег тряпки различного вида). На противоположной стороне загонщиками сооружается ловушка, стесняющая лисицу по направлению к стрелкам. Одновременно с этим необходимо проводить зоркую слежку за ходом лисицы, соблюдая определенное расстояние между ней и загонщиком, чтобы не дать возможность лисице улизнуть в сторону. Необходимо стремиться к тому, чтобы зверь лишь сторонился приближающихся охотников и шел своей привычной рысцой, продолжая попутное мышкование. Когда лисица оказалась обнаруженной на лежке, но тихая и морозная погода не позволяет подкрасться к ней на уверенный выстрел, то можно поймать ее нагоном при помощи 2-3 охотников. При этом один из охотников должен занять входной след лисицы, который ведет на лежку, а другой встать на том пути, где она вероятнее всего последует по направлению к определенному крепкому месту, будь то болото, островок кустарников, ложбинка и пр. Оба охотника обязаны занять свои места так, чтобы этого не заметил зверь. Третий же охотник должен зайти с противоположной стороны и начать осторожное подкрадывание к лежащей лисице. Шуметь при этом крайне не рекомендуется, иначе можно спугнуть лисицу. Поднявшись с лежки, лисица в основном направляется по своему следу или находит крепкое место и натыкается на выстрел, совершенный одним из охотников, который ее поджидает.
Охота с манком.
Многие охотники используют манок, который имитируем крик раненой мыши или зайца. Такая охота требует проделывания нескольких засидок. Лисица особенно охотно идет на манок в вечернее время, с 16 до 21 часа. Поэтому место в засидке необходимо занимать за час до этого периода. Как только охотник заметил мышкующую на лугу или в поле лисицу, он должен затаиться за каким-либо прикрытием, лучше всего с подветренной стороны, и, изображая крик раненного зайца или писк мыши, привлекать внимание мышкующей лисицы. После того, как лисица услышит знакомый звук, она насторожится и начнет движение в сторону притаившегося охотника. Приманивать лисицу на мышиный писк лучше всего за 300 метров, а на крик зайца еще дальше. Приманивать нужно с интервалами и прекращать писк всякий раз, как лисица насторожится и повернет голову в сторону охотника. Не рекомендуется манить лисицу ближе 100 метров, т.к. она может уловить фальшивку в звуках.
Охота с подхода на лежке.
Отыскав свежий след, который идет к месту лежки, охотник идет по нему. Обычно этот след прямой и лисица уже не мышкует. Ее шаги маленькие, а отпечатки лап очень густые. При встрече сдвоек и старых следов, означающих, что лежка лисицы уже недалеко, нужно покинуть этот участок леса и обойти его кругом. Убедившись в отсутствии выходных следов, охотник должен искать лежку, направляясь против ветра. Этот способ может быть удачным по свежей и мягкой пороше, когда наступает оттепель и лисица спит крепко. На охоту с подхода может направить ветреная погода. Бывают случаи, когда лисица может несколько дней подряд лечь на одну и ту же лежку. Таким образом, если довелось обнаружить старую лежку, то ее нужно проверить на следующий день. Иногда можно заметить лисицу на лежке, расположенном на открытом месте. В этом случае, если лощины и другие укрытия отсутствуют, то приходится продвигаться к лежке ползком против ветра на расстоянии 200-300 м. При этом некоторые охотники используют заслон, изготовленный из пучка полыни или другого растения. Осуществлять передвижение нужно осторожно, при этом непрерывно следить за поведением лисицы. В том случае, если она поднимет голову, необходимо немедленно замереть и оставаться в таком положении, пока она не успокоится. Встречаются такие осторожные лисицы, к которым приходится подползать на протяжении пары или даже больше часов.
«Выкуривание». Лисиц из нор можно выгнать при помощи выкуривания. Проводится блокировка всех выходов кроме основного и того, который расположен напротив него. Из сырых веток нужно развести костер и направить его таким образом, чтобы ветер смог загонять дым в нору. Обильное задымление норы заставит лисицу покинуть ее спустя 15-30 минут. Заметив в поле лисицу, которая охотится за мышами, можно спрятаться за кусты или неровности местности и подойти к ней на расстояние выстрела. Также можно предугадать ее движение и, зайдя вперед, устроить засаду.
Охота «скрадом».
Такая охота обычно заканчивается успехом в тех местах, которые пересечены ложбинами и оврагами. Выходить на охоту лучше всего в мягкую порошу, в теплый день или в снегопад. Пока снег не выпал, обнаружить мышкующую лисицу среди желто-бурой растительности практически невозможно. Поэтому охоту нужно начинать только тогда, когда появится белая тропа. Наиболее подходящими для такой охоты местами будут открытые угодья, имеющие мягкий рельеф: луга и поля, перемежающиеся малыми перелесками, заросшими бурьяном овражками, островками кустарников, низинами широких пойм больших рек и пр. Проводить охоту лучше всего с рассветом, т.к. в это время лисица еще кормится. После тщательного осмотра местности, охотник проходит по угодьям, держась против направления ветра. Маскировочный халат и полевой бинокль могут оказаться весьма полезными. Обнаружив кормящуюся лисицу, охотнику нужно определить общее направление ее хода, после чего, ориентируясь на условия местности либо скрадывать ее при помощи естественных укрытий, либо постараться зайти вперед по ходу лисицы и ожидать ее приближения.
Охота троплением.
Охотники, имеющие большой опыт в своем деле, успешно добывают лисицу при помощи тропления. Ориентируясь на характер следа, они определяют местоположение лисицы, которая окончила охоту и направляется на лежку. В лесу лисица располагается возле ствола дерева, на пнях, кочках или под корневым выворотом. В открытых же местах среди полей она предпочитает овраги, кусты и бурьяны. Сытые лисицы спят весьма крепко и частенько подпускают к себе охотников на близкий выстрел. Подойти к ним запросто можно по мягкому снегу в ветреные дни и в теплую погоду.

Комментариев нет:

Отправить комментарий